Snacks: manténgalos fuera de su alcance

El último número de Psychology and Health, dedicado a las conductas de alimentación saludable, recoge una investigación en la que se analiza el efecto de la accesibilidad de la comida sobre la regulación de la ingesta. En ella, Maas et al. llevan a cabo dos estudios en los que manipulan la distancia a que se encuentra un bowl de snacks que se presenta aleatoriamente a 20, 70 o 140 cm de los participantes en el estudio. Entre otros hallazgos, los resultados pusieron de manifiesto que era menos probable ingerir snacks y que la cantidad ingerida era menor cuando éstos se presentaban en las condiciones más distantes, sin que hubiera efectos no deseados sobre el deseo de comida. Parece por tanto que una forma adecuada de regular la ingesta de comida poco saludable sería haciéndola menos accesible, lo que puede hacerse -entre otras formas- situándola a una distancia alejada. Esta estrategia, según los investigadores, sería eficaz para reducir el consumo de snacks, sin riesgo de que aparezcan conductas compensatorias.

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Referencia del artículo:
ResearchBlogging.org
Maas J, de Ridder DT, de Vet E, & de Wit JB (2012). Do distant foods decrease intake? The effect of food accessibility on consumption. Psychology & health, 27 Suppl 2, 59-73 PMID: 21678172